Zoom sur l'appellation Pomerol
Chiffres Clés & données essentiels :
- 785 Hectares de superficie
- AOC Appellation d'Origine Contrôlé depuis 1936
- Vignoble de Bordeaux (sous catégorie du Libournais)
- Terroir : graves, argiles et sables
- Le rendement maximum est fixé à 49 hectolitres par hectare, avec un rendement butoir à 60
- Les cépages autorisés sont le merlot (presque 75% de la surface plantée), le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le cot (ou malbec ou pressac), et le petit verdot
- Il n'existe pas de classement officiel des vins de Pomerol
Description générale :
Jeunes, ces vins sont le plus souvent très charmeurs, grâce en partie à leur proportion de merlot. Ils sont alors tanniques mais n'ont pas encore la superbe structure que des meilleurs atteignent en passant plusieurs années, voire décennies, en bouteille. Ils exhalent des arômes de truffes et de violettes, de petits fruits rouges et de cuir. Ce grand vin peut s‘accommoder aussi bien de gibiers que de viandes rouges en sauce ou de foies gras.
Petrus : vin mythique de Pomerol :
Le domaine Petrus (qui ne possède pas de château) tire son nom du lieu-dit sur lequel sont installées ses terres. Ce lieu aurait été nommé après Saint Pierre (Petrus en latin), qui est représenté tenant les clés du paradis sur l'étiquette des vins Petrus. Petrus est considéré comme un des plus grands vins de Bordeaux et sa production est très spéculative. Comptez entre 1500€ et 3500€ selon les millésimes pour en acquérir une bouteille...
Mon avis :
Autrement dit, pas la peine de me demander mon avis sur Petrus, jamais gouté hélas, mais je désespère pas.. ;-)
En revanche l'appellation Pomerol offre bien souvent de beaux vins, très délicats et souvent considérés comme le plus bourguignon des bordelais...
Il faudra quand même compter au minimum 20/25€ pour une bouteille chez un "petit" producteur. Et la plupart vends autour de 50/60€
Liste des Producteurs :
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