Le temps et l'espace sensoriels des Grands Vins
10/05/2017 - 19:00 à 23:30
Espace les Tisserands – Université des Grands Vins
Le chercheur Gabriel Lapousez nous proposera une conférence sur le fonctionnement cérébral pendant une dégustation.
· Savenières « Clos de la Hutte » 2015 - Domaine Thibaud Boudignon
Premier nez assez discret sur les agrumes, la pierre à fusil, le coing, les fleurs blanches, quelques pointes de café, témoins d’un élevage élégant.
Belle matière en bouche qui enveloppe tout le palais de sa puissance. Une belle acidité ciselé en fin de bouche, avec une pointe de salinité.
Longueur interminable.
BIEN++
Clos sur schiste et argilo-calcaire prés De la roche mère.
· Meursault - Coche-Dury 2015
Premier nez sur la poire juteuse, pointe de citron, quelques notes de beurre, de la fraise des bois (et oui)
En bouche une matière énergetique, avec une palette d’arôme extrêmement large et changeante. On y retrouve quelques marqueurs de Meursault mais avec une grande finesse.
Finale Extraordinaire
TRES BIEN++
(Le verre vide avait un nez encore extraoridnaire pendant de longues minutes)
· Condrieu « La Loye » 2015 – Domaine JM Gerin
Terroir granitique
Nez caractéristique sur la pêche blanche, la violette, bouche grasse presque visqueuse, enveloppante, pourquoi pas tannique.
Grande finale la encore.
TRES BIEN-
· Côte Rotie « La Ampodium » 2014 – Domaine Rostaing
Nez opulent, de la griotte, des épices, de la garrigues, puis vient du thym et des pointes de musc.
Bouche avec toujours du kirsch, tannins pas encore assouplit. Finale sur les épices (muscade, poivre blanc…)
Belle longueur.
Servit un peu chaud je pense.
BIEN+