Le temps et l'espace sensoriels des Grands Vins

10/05/2017 - 19:00 à 23:30

Espace les Tisserands – Université des Grands Vins

 

Le chercheur Gabriel Lapousez nous proposera une conférence sur le fonctionnement cérébral pendant une dégustation.

 


 

·       Savenières « Clos de la Hutte » 2015 - Domaine Thibaud Boudignon

 

Premier nez assez discret sur les agrumes, la pierre à fusil, le coing, les fleurs blanches, quelques pointes de café, témoins d’un élevage élégant.

Belle matière en bouche qui enveloppe tout le palais de sa puissance. Une belle acidité ciselé en fin de bouche, avec une pointe de salinité.

Longueur interminable.

BIEN++

 

Clos sur schiste et argilo-calcaire prés De la roche mère.

 

 

 

·       Meursault - Coche-Dury 2015

 

Premier nez sur la poire juteuse, pointe de citron, quelques notes de beurre, de la fraise des bois (et oui)

En bouche une matière énergetique, avec une palette d’arôme extrêmement large et changeante. On y retrouve quelques marqueurs de Meursault mais avec une grande finesse.

Finale Extraordinaire

TRES BIEN++

 

(Le verre vide avait un nez encore extraoridnaire pendant de longues minutes) 

 

·       Condrieu « La Loye » 2015 – Domaine JM Gerin

 

Terroir granitique

 

Nez caractéristique sur la pêche blanche, la violette, bouche grasse presque visqueuse, enveloppante, pourquoi pas tannique. 

Grande finale la encore.

TRES BIEN-

 

 

 

·       Côte Rotie « La Ampodium » 2014 – Domaine Rostaing

 

 

Nez opulent, de la griotte, des épices, de la garrigues, puis vient du thym et des pointes de musc.

Bouche avec toujours du kirsch, tannins pas encore assouplit. Finale sur les épices (muscade, poivre blanc…)

Belle longueur.

Servit un peu chaud je pense.

BIEN+