Château Dauzac 2016
Château Dauzac 2016 AOC - Margaux - Grand Cru Classé
J'ai été enchanté de ma visite au domaine pendant cemillésime 2016 justement, auquel j'ai participé aux vendanges (symboliquement). L'équipe du Château est sympathique et accessible, et remonte ce domaine avec un enthousiasme contagieux. La dégustation verticale des 5 derniers millésime m'a ébloui. Un Grand Cru Classé classe et soyeux.
Voilà une quille qui faut absolument avoir en cave pour célébrer les grands événements entre amateurs. C'est les merveilles du Bordelais que nous envie le monde entier à prix "presque encore" abordable...
Ce vin à la texture soyeuse, vous épatera par ses tannins fins et voluptueux, avec un équilibre très margalais et une longueur impressionnante. Dauzac 2016 est fait pour les grandes occasions et vos laisser à coup sûr un souvenir impérissable...
Et pour ceux qui ne me font pas confiance voici quelques notes des "guides" :
Bettane & Desseauve : 95-96 / RVF : 17-17,5 / Parker : 90-92 / Decanter : 94 / Wine Enthusiast : 90-92
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Château Dauzac 2016 AOC - Margaux - Grand Cru Classé
J'ai été enchanté de ma visite au domaine pendant cemillésime 2016 justement, auquel j'ai participé aux vendanges (symboliquement). L'équipe du Château est sympathique et accessible, et remonte ce domaine avec un enthousiasme contagieux. La dégustation verticale des 5 derniers millésime m'a ébloui. Un Grand Cru Classé classe et soyeux.
Voilà une quille qui faut absolument avoir en cave pour célébrer les grands événements entre amateurs. C'est les merveilles du Bordelais que nous envie le monde entier à prix "presque encore" abordable...
Ce vin à la texture soyeuse, vous épatera par ses tannins fins et voluptueux, avec un équilibre très margalais et une longueur impressionnante. Dauzac 2016 est fait pour les grandes occasions et vos laisser à coup sûr un souvenir impérissable...
Et pour ceux qui ne me font pas confiance voici quelques notes des "guides" :
Bettane & Desseauve : 95-96 / RVF : 17-17,5 / Parker : 90-92 / Decanter : 94 / Wine Enthusiast : 90-92
Wine Spectator : 89-92 / James Suckling : 94 (92-93) / J. Robinson : 16,5 / Bernard Burtschy : 17,5
Le Point : 16,5 / Gault & Millau : 16-17,5 L’Express 17,5
Description du vin & millésime par l'équipe du Château :
Un début d’année sous un climat océanique suivit d’une période durable de soleil et de chaleur jusqu’au 13 septembre où des précipitations permirent à la vigne de parachever sa maturité. L’été indien du mois d’octobre nous permit d’effectuer les vendanges les plus longues de l’histoire de Château Dauzac (21 jours) et de récolter à maturité optimum les Merlots et les Cabernets Sauvignon. Un millésime très riche et précis, sans excès où l’on trouve un fruit éclatant et une matière première dense et complexe. La part importante de Cabernet Sauvignon dans l’assemblage lui confère un équilibre acidité/alcool exceptionnel, la marque d’un grand millésime.
- Assemblage : 71% Cabernet Sauvignon & 29% Merlot
- Surface en production : 42 hectares
- Type de sol : Croupes de graves profondes
- Porte-greffes : 101-14, Riparia Gloire et 3309
- Engrais : Fertilisation biologique
- Densité de plantation : 10 000 pieds à l’hectare
- Age moyen des vignes : 35-40 ans
- Cépages de la propriété : 68% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot
- Type de taille : Guyot double avec ébourgeonnage
- Vendanges : Manuelles en petites cagettes et tri sur tables avant et après éraflage
- Fermentation :
Nouveautés : Nouveau système d’égrappage, cuvier bois et inox de petites capacités, isolés et tronconique.
Technique : Macération pré-fermentaire à froid, cuves bois avec une double douelle transparente permettant de piloter la fermentation. - Température de fermentation : 28°C
- Malolactique : Oui
- Elevage : 100% de barriques en chêne français dont 68 % neuves avec soutirage selon la dégustation
- Collage : Avec une pâte végétale
- Potentiel de vieillissement : S’exprime à son meilleur entre 5 et 10 ans, pour vieillir jusqu’ à 15 - 25 ans.
- Directeur général : Laurent FORTIN
- Directeur technique : Philippe ROUX
- Consultant : Eric BOISSENOT
- Vin 100% VEGAN
Source : http://www.chateaudauzac.com/