intense, fruité (notes de cassis/ framboise) et agrémenté par des notes de poivre blanc.
la bouche est juteuse, puissante, fruitée (notes de fruits rouges) et accompagnée par de jolies notes de torréfaction. Les tanins présents sont soyeux et délicats.
Les conseils du sommelier : Avec ce vin nous avons aimé : agneau de lait.
Température de dégustation : 16-18 °C.
La garde : de 3 à 5 ans.
Majorité Grenache et Syrah.
Les raisins sont récoltés à maturité phénolique et vendangés essentiellement à la machine.
Il est composé de plusieurs grands types de terroirs dont parmi eux des sols à galets roulés aux terres argileuses, des sols d’épandages caillouteux, des terrasses argilo-caillouteuses, des sables limono caillouteux… Tous ces sols offrent à la vigne une alimentation hydrique régulière et une restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les cailloux.
Après un égrappage total, les raisins sont vinifiés dans des cuves bétons et inox pendant 3 à 4 semaines. Des remontages sont réalisés quotidiennement pour extraire en douceur les substances aromatiques, les anthocyanes et les tanins. La température de fermentation alcoolique est contrôlée et régulée à 28 °C. En toute fin de fermentation alcoolique, on laisse monter la température entre 30 et 33 °C pour favoriser la polymérisation des tanins.
6 mois en cuve béton et en cuve inox.