AOC Côtes-du-Rhône - Belleruche Rouge 2019 - Chapoutier

8,90 €
TTC

Belleruche 2019 Côtes-du-Rhône

Ce vin à fait l'unanimité parmi le jury des experts lors du comité de sélection !

Du volume, un superbe équilibre, c'est le vin de copains pour les barbecues du printemps, ou les belles viandes rouges !

De la gourmandise & de la fraîcheur ! Tout le savoir faire Chapoutier !

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Mentions Légales

Dégustation

Oeil : rouge grenat profond.
Nez : intense, fruité (notes de cassis/ framboise) et agrémenté par des notes de poivre blanc.
Bouche : la bouche est juteuse, puissante, fruitée (notes de fruits rouges) et accompagnée par de jolies notes de torréfaction. Les tanins présents sont soyeux et délicats.
Les conseils du sommelier : Avec ce vin nous avons aimé : agneau de lait. 
Température de dégustation : 16-18 °C.
La garde : de 3 à 5 ans.
Cépage(s) : Majorité Grenache et Syrah.
Vendanges : Les raisins sont récoltés à maturité phénolique et vendangés essentiellement à la machine.
Sol : Il est composé de plusieurs grands types de terroirs dont parmi eux des sols à galets roulés aux terres argileuses, des sols d’épandages caillouteux, des terrasses argilo-caillouteuses, des sables limono caillouteux… Tous ces sols offrent à la vigne une alimentation hydrique régulière et une restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les cailloux.
Vinification : Après un égrappage total, les raisins sont vinifiés dans des cuves bétons et inox pendant 3 à 4 semaines. Des remontages sont réalisés quotidiennement pour extraire en douceur les substances aromatiques, les anthocyanes et les tanins. La température de fermentation alcoolique est contrôlée et régulée à 28 °C. En toute fin de fermentation alcoolique, on laisse monter la température entre 30 et 33 °C pour favoriser la polymérisation des tanins.
Elevage : 6 mois en cuve béton et en cuve inox.

Cotations

Vinous - 87-89/100
Jeb Dunnuck - 88/100
R. Parker - Wine Advocate - 88/100
Wine Enthusiast - 90 /100
Jancis Robinson - 15 /20
MICHEL CHAPOUTIER